ABARÁ

abara
O Abará é muito gostoso.
Ingredientes:
½ kg. de feijão. Na Bahia usa-se o fradinho por tradição, mas se feito com feijão verde, isto é, feijão de corda, fica muito gostoso, é mais nutritivo e digestivo.
250 grs. de amendoim
250 grs. de castanha
1 cebola grande
2 dentes de alho pequeno
Gengibre e sal a gosto
3 colheres de azeite de dendê
Deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Caso seja feijão verde, não precisa. No outro dia, lave-o bem lavado para tirar as cascas.
Passe tudo no moinho. Caso não tenha, pode ser no liquidificador, porém colocar o mínimo de água porque a massa é dura.
Enrolar o abará na folha de bananeira (igual a pamonha).
Ponha a água na panela para ferver e depois jogue o abará na panela, deixando ferver por 5 a 10 minutos.
Para testar, pegue a ponta da faca enxuta e fure, se esta sair limpa é porque está pronto.
Outra opção é forrar a panela bem forrada com folha de bananeira, colocar os abarás enrolados e jogar a água devagar para não desmanchar os abarás e deixar ferver pelo mesmo tempo.